вторник, ноября 21, 2006

о eжах и жалости

Ещё с детства у меня были задатки садомазохизма. Не физического, а душевного, что, я так думаю, даже хуже. Плакала я всегда втихомолку, чтоб, ни дай Бог, мою слабость не заметили и не потокнули. Была у меня одна книжка со сказками-рассказами, не помню сейчас как называется и кто её автор, но так глубоко запала она у меня в душу, что я нередко себя чувствую её явным претворением в реальность. Эх, если б только моя мама знала, что каждый раз, поддаваясь на мои многочисленные запросы, она была невольной соучастницей морального разложения хрупкой личности своей стойкой дочки, я полагаю, она бы упала в обморок от ужаса и беcсилия.
Рассказ очень душевно повествовал о ёжике-одиночке, который на протяжении всех 20 страниц с иллюстрациями, пропитанными горечью, искал себе дружка. Искал среди лошадей, хрюшек и прочих. Дойдя до глубокого отчаяния, даже спрашивал у метёлки и зубной щётки, не хотят ли они с ним подружиться. Никто не поддавался на его ненавязчивую и стыдливую улыбку. Никому не нужен был ёж-одиночка, ведь у всех было по своей паре. Вот так бродил он и бродил, и, когда у вашей покорной слуги уже не хватало сил чтобы сдержать душераздерающие рыдания, он доходил до стр. 22, где, откуда-то ни возьмись, появлялась симпатичная ежиха, одна - совсем как он! Они дружно брались за лапки и шли пить чай. Довольные, что нашли друг дружку. Ну чем не счастливый конец? А тем, дорогие мои, что все отказы, все "фи", все страдания бедного животного ощущались на собственной коже и жалость, жалость, жалость с горько-сладким привкусом впилась в моё сердце и с тех пор является неотъемлeмой частью всего моего существования. Как ни горько это осознавать...
Ведомая необузданной верой во всё доброе и сияющая надеждой, бреду я по жизни: в душе - ёжик, снаружи - вроде как стойкая молодая женщина. Спотыкаюсь, лечy, падаю, взлетаю, умираю и снова рождаюсь. Только жалость ко всем и всему, к самой себе, как сторожевой пёс преданно сопровождает свою хозяйку.
Как же избавиться от того, что охраняет, хотя иногда и кусает? Нужно ли избавляться вообще? А может, хотя бы заглушить?.. Как же без толики жалости, так, если призадуматься?..

6 комментариев:

Totoshka комментирует...

Жалость - хорошее чувство на самом деле. Как раз сегодня об этом я и думала. И себя жалеть очень даже полезно, но только в том случае, если ты при этом становишься сильнее. Вот порой покажется, что ты одинокий, слабый, безпомощный... Начнешь себя жалеть и вдруг тебе становится себя жалко за то, что испытываешь к самому себе эту жалкую жалость(иными словами не знаю, как объяснить).
"Эй, выше нос! Пора действовать! Пора жить в свое удовольствие!" - подумаешь про себя и волей-неволей мир вокруг ярче покажется.
А что касается всех тех, кто ежику отказал - ну и поделом, и без них прожить можно ;))

pugvichka комментирует...

Представляешь, даже и лошадка отказала! Как же это так?? Аж не верилось мне, наше же животное, как ни как...
А насчёт что бывает себя жалко за то что, испытываешь сама к себе жалость - ох, как я тебя понимаю!! так понимаю, что даже не представляешь, как понимаю!...
А остальное жалко - у пчёлки, а пчёлка - на ёлке, а ёлка - в лесу! ;)))

Марина комментирует...

Жалость не совсем правильное слово тут, скорее сострадание. А сострадание это очень хорошая способность, дети часто расстраиваются из-за таких ежиков, их сердца еще очень чуткие. Если ты сохранила свою детскую сущность, Музычка, значит ты боьлшая молодец! А жалость к себе, это свойственно женскому полу, хи-хи, кто ж ни любит себя пожалеть. А если честно, то я тоже гипер-жалостливая, особенно к животным, птичкам и даже насекомым, мои близкие уже воспитаны не убивать паучков, а ловить и в окошко выпускать.
А вообще этот пост не о жалостливости, а об одиночестве... А это уже грустно. Но ведь есть я, Карлсон, кстати, Малыш, вы получили мой новый адрес?

pugvichka комментирует...

Это у меня так переплелись одиночество ёжика, моё сострадание к нему и чувство жалости к себе когда моему сердечку неуютно, что кажется что я одинока. А на самом деле, конечно нет! Как же Малыш без Карлсона, который живет на крыше? Карлсон жужжит своим пропелером и всегда рядом! :) Малыш новый адресс получил, это он пока закрысился на работе чуть-чуть, а так он уже неделю как хочет написать!
Васелину поздравляй, как молодую маму, и тебе я шлю пламенные поцелуи, как самой лучшей тёте в мире! (А я стала тётей 9-го октября, и племяшку зовут Сашенькой!)

Totoshka комментирует...

Иришка, на этот счет решила опубликовать тебе одну картинку в своем блоге - взгляни ;)

pugvichka комментирует...

Вот везёт же ёжику! У него не только Карлсон есть, у него еще и Винни Пух в друзьях! Спасибо, Винни... ;)))